カフェのご利用方法について【事前に必ずご確認ください】
車内カフェのご案内

車内カフェのご案内

X BEER PROJECTTOBU RAILWAY X BEER PROJECT

SPACIA X が全国各地の
ブルワリーとコラボレーション

クロスビアプロジェクトとは、SPACIA Xの1号車「コックピットラウンジ」内カフェカウンターに設置された
4本のドラフトタワーを舞台に、全国各地のブルワリーとコラボレーションしながら、
企画・共創していくプロジェクトです。
地域の水、地域の食材、地域の人の手によって作られるクラフトビールとSPACIA Xが交わることにより、
これまでになかった出会いや発見、新しい価値を共創し、新しい旅行やライフスタイルを提案してまいります。

SPACIA X1号車カフェのご利用方法については、事前にこちらをご覧ください。

ブリュワリーさがし

全国各地のブルワリーから
プロジェクトの考え方に興味を
持っていただける方を探索。

ディスカッション

オリジナルのクラフトビールや
こだわりのビールの取り入れなど、
コラボレーション内容を検討。

乾杯

素晴らしい出会いに乾杯!
SPACIA Xを舞台にして
地域とともに新しい価値を共創します。

シグネチャービール

NIKKO LAGERNikko Brewing × 三本松茶屋(栃木県日光市)
スタイル
イタリアンピルスナー
副素材
-
色味
ゴールド
ALC
5%
¥800
“わびさび”という日本文化にも通じる考え方に、ドライホップという革新的な製法を取り入れて作られるイタリアンピルスナーというスタイルを取り入れ、日光らしい“和魂洋才”を表現しています。ファインアロマホップの上品な香りと飲み飽きない味覚をお楽しみください。
AMBER ALE ~Strawberry flavor~Nikko Brewing × 三本松茶屋(栃木県日光市)
スタイル
アンバーエール
副素材
いちご
色味
琥珀
ALC
5%
¥800
麦芽の心地よい風味にいちごの香りと酸味をのせました。落ち着きがありながらも、軽快に仕上げたビールです。歴史ある日光の社寺の落ち着きと活気ある老舗が軒を連ねる参道の賑わいをイメージしています。

ゲストビール

ご提供中のラインナップ

エンセン ポマースサワーろまんちっく村ブルワリー
スタイル
サワーエール
副素材
ポマース
色味
ライトゴールド
ALC
5.8%
¥800
「東武沿線の風景をビールを通して伝えたい」をコンセプトに、ビール麦有数の生産県「麦処とちぎ」の礎を築いた、「田村律之助」の故郷 栃木市大平地区の子供たちと育てたビール麦(麦芽)100%と、足利市「ココ・ファーム・ワイナリー」で白ワインを造るときに出る「ポマース(葡萄の皮と種)」を使った白ブドウ香る酸っぱいサワーエールです。
LIGHT LINE SESSION IPAろまんちっく村ブルワリー
スタイル
Session IPA
副素材
-
色味
ライトゴールド
ALC
3.8%
¥800
 環境に配慮し自由に移動しやすいまちづくりを目的に宇都宮市⇔芳賀町間約15 ㎞にLRT(次世代型路面電車システム)「Light Rail Transit(ライト・レール・トランジット)」が開通しました。宇都宮産麦芽を 100%使用し、車両のポップな黄色をホップの柑橘香で表現した低アルコールのオリジナルビールです。
ご提供終了
赤ロマン赤沼ロマンブルーイング
スタイル
ペールエール
副素材
古代赤米麹
色味
レッド
ALC
5%
¥950
「古代赤米」を麹(こうじ)にして使用。モルティな中にスッキリとした味わいをもたせています。柑橘系ホップで仕上げており、フルーティで華やかな余韻を楽しめます。
材料の赤米は、地元小学校の授業の中で子ども達と田植えや稲刈りをして作られたもの。収穫後には学校給食にも供され、食ベ物について考える機会にもなっています。
白ロマン赤沼ロマンブルーイング
スタイル
ベルジャンホワイト
副素材
古代赤米麹、コリアンダー、オレンジピール

色味
ホワイト
ALC
5%
¥950
「古代赤米」を麹にして使用。小麦の爽やかな酸味と、苦味の少ない柔らかな味わいが特徴です。オレンジピールやコリアンダーを加え、フルーティに仕上げたビールです。
材料の赤米は、地元小学校の授業の中で子ども達と田植えや稲刈りをして作ります。収穫後には学校給食にも供され、食ベ物について考える機会にもなっています。
宇都宮セゾンろまんちっく村ブルワリー
スタイル
セゾン
副素材
-
色味
ゴールド
ALC
6.0%
¥800
「麦処とちぎ」宇都宮産麦芽100%使用。地域の農業を応援する宇都宮の道の駅「ろまんちっく村」で仕込む、伝統的に農業と深い関わりのあるベルギーのビアスタイル「セゾン」。爽やかな香りとドライな飲み口、白ワインを思わせる柔らかな酸味が特徴のビールです。
律之助物語ろまんちっく村ブルワリー
スタイル
Juicy IPA
副素材
-
色味
ライトゴールド
ALC
6.0%
¥800
栃木県ビール麦の父「田村律之助」(※)のふるさと・栃木市大平地区の子供達と一緒に育てたビール麦100%使用。マンゴーやパイナップルを思わせる香りとジューシーな口あたりの IPA。
※田村律之助(たむらりつのすけ)
大正期の栃木に、いち早くビール麦(二条大麦)の栽培を導入し、全国有数の生産量を誇る「麦処とちぎ」の礎を築いた功労者。
ゆずサワーろまんちっく村ブルワリー
スタイル
サワーエール
副素材
-
色味
ゴールド
ALC
5.0%
¥800
地域の魅力と「もったいない」を詰め込んだ「エシカルシリーズ」第4弾。人口減少・高齢化などで収穫できない未収穫果実を狙った獣害対策として、栃木県佐野市産の早摘み青ゆずを使ったサワーエール。ドライな飲み口と程よい酸味に柚子が香る、爽快なジャパニーズスタイルサワーエール。
YUZU IPA伊勢角屋麦酒 × 床井柚子園
スタイル
ウエストコーストIPA
副素材
宮ゆず
色味
ゴールド
ALC
6.5%
 はっきりとした苦みとクリーンな王道の WestCoast スタイルの IPAベースに、宇都宮市、床井ゆず園の光と風を育む北緯36度の香り豊かな宮柚子を使用しました。特急列車のように喉を駆け抜け喉越しを楽しませながら、香り高く幸せな空間が広がり鼻を抜けていきます。
STRAWBERRY SOUR ALET.Y.HARBOR Brewery × 伊澤いちご園
スタイル
サワーエール
副素材
いちご(とちあいか)
色味
淡い紅
ALC
5%
淡い色合いのビール麦芽をベースに、栃木県産「とちあいか」をふんだんに使用し、サワー酵母で酸味とフルーティーな香りを醸し出しました。ほんのりした甘さを乳糖で加え、ストロベリージェラートのようなビールに仕上げました。
COFFEE WEIZEN富士桜高原麦酒 × 日光珈琲
スタイル
シュバルツバイツェン
副素材
スペシャリティコーヒー
色味
ALC
5.5%
ローストモルトの香ばしさと、焙煎されたコーヒー豆の香りやコク、苦みが特徴。手にとった瞬間、モルトとコーヒー豆のローストされた香りを感じられます。モルトの甘みやコーヒー豆のキャラメル感にフルーツのような爽やかな酸味をプラスし、のど越しが良いキレのある黒ビールに仕上げました。