カフェのご利用方法について【事前に必ずご確認ください】
車内カフェのご案内

車内カフェのご案内

X BEER PROJECTTOBU RAILWAY X BEER PROJECT

SPACIA X が全国各地の
ブルワリーとコラボレーション

クロスビアプロジェクトとは、SPACIA Xの1号車「コックピットラウンジ」内カフェカウンターに設置された
4本のドラフトタワーを舞台に、全国各地のブルワリーとコラボレーションしながら、
企画・共創していくプロジェクトです。
地域の水、地域の食材、地域の人の手によって作られるクラフトビールとSPACIA Xが交わることにより、
これまでになかった出会いや発見、新しい価値を共創し、新しい旅行やライフスタイルを提案してまいります。

SPACIA X1号車カフェのご利用方法については、事前にこちらをご覧ください。

ブリュワリーさがし

全国各地のブルワリーから
プロジェクトの考え方に興味を
持っていただける方を探索。

ディスカッション

オリジナルのクラフトビールや
こだわりのビールの取り入れなど、
コラボレーション内容を検討。

乾杯

素晴らしい出会いに乾杯!
SPACIA Xを舞台にして
地域とともに新しい価値を共創します。

シグネチャービール

スペーシア X特別醸造
NIKKO LAGERNikko Brewing × 三本松茶屋(栃木県日光市)
スタイル
イタリアンピルスナー
副素材
-
色味
ゴールド
ALC
5%
¥800
“わびさび”という日本文化にも通じる考え方に、ドライホップという革新的な製法を取り入れて作られるイタリアンピルスナーというスタイルを取り入れ、日光らしい“和魂洋才”を表現しています。ファインアロマホップの上品な香りと飲み飽きない味覚をお楽しみください。

ご提供中のラインナップ

赤ロマン赤沼ロマンブルーイング
スタイル
ペールエール
副素材
古代赤米麹
色味
レッド
ALC
5%
¥980
「古代赤米」を麹(こうじ)にして使用。モルティな中にスッキリとした味わいをもたせています。柑橘系ホップで仕上げており、フルーティで華やかな余韻を楽しめます。
材料の赤米は、地元小学校の授業の中で子ども達と田植えや稲刈りをして作られたもの。収穫後には学校給食にも供され、食ベ物について考える機会にもなっています。
POMACE ALE 2024(ポマースエール)ろまんちっく村ブルワリー
スタイル
フルーツブリュットエール
副素材
ポマース(葡萄の皮と種)※足利市産
色味
シャンパンゴールド
ALC
6.0%
¥800
地域の魅力と「もったいない」を詰め込んだエシカルビールの第三弾。栃木県足利市にあるココ・ファーム・ワイナリーで果汁を搾った後の「ポマース(葡萄の皮と種)」を原料に使用し、白ぶどう様の香りとドライな飲み口が楽しめるBRUT ALEです。
スペーシア X特別醸造
ブルーリボン賞受賞記念

「Blue Reborn Express」ろまんちっく村ブルワリー
スタイル
フルーツジューシーIPA(Fruit Juicy IPA)
副素材
ブルーベリー
色味
ブルーベリー色(紺)
ALC
5.5%
¥1,000
スペーシア Xが鉄道友の会ブルーリボン賞を受賞したことを記念し、ブルーベリーと栃木県産麦芽100%で仕込み、苦みの少ないベリー感溢れるジューシーな味わいを実現したビールをスペーシア X限定で特別醸造しました。ブルーベリーの甘酸っぱい果実感と酵母由来の香りとホップが調和して、ピーチ・アプリコットのような芳醇でとろけるような甘い香りが楽しめます。
~名前の由来~
1991年ブルーリボン賞受賞のスペーシアの伝統がスペーシア Xに受け継がれていることにちなみ、Ribbon(リボン)とreborn(リボーン:生まれ変わる)をかけています。
ご提供終了
LIGHT LINE SESSION IPAろまんちっく村ブルワリー
スタイル
Session IPA
副素材
-
色味
ライトゴールド
ALC
3.8%
¥800
スペーシア Xと同じ栃木県内の宇都宮市⇔芳賀町間約15 ㎞に開通したLRT(次世代型路面電車システム)「Light Rail Transit(ライト・レール・トランジット)」が、鉄道友の会ローレル賞を受賞したことを記念し、スペーシア Xブルーリボン賞受賞と合わせてスペーシア Xにて再発売です!宇都宮産麦芽を 100%使用し、車両のポップな黄色をホップの柑橘香で表現した低アルコールのオリジナルビールです。
ゆずサワー2024ろまんちっく村ブルワリー
スタイル
フルーツサワーエール
副素材
青柚子(茂木町産、佐野市産)
色味
シャンパンゴールド
ALC
4.9%
¥800
地域の魅力と「もったいない」を詰め込んだ「エシカルシリーズ」の第四弾。高齢化・人口減少などで収穫されない果実を狙った獣害対策を目的とした、早摘み青柚子を利用した酸っぱいサワーエールです。原材料の麦芽は、栃木県産を100%使用しています。
THE NIKKO MONKEYS PALE ALENikko Brewing
スタイル
アメリカンペールエール
副素材
ハーブスパイス
色味
ゴールド
ALC
4%
¥800
ホップにシトラとシムコーを贅沢に使用した、パッションフルーツの様なアロマと、フレッシュな柑橘系のフレーバーが爽やかなアメリカンペールエールです。
MASHIKO TANO BEER ケルシュ
(ましこたのビール ケルシュ)ろまんちっく村ブルワリー
スタイル
ケルシュ
副素材
なし
色味
ゴールド
ALC
5.5%
¥800
益子町田野地区の麦芽100%で仕込む爽やかな秋限定ビール。「ケルシュ」は、ビールの愛飲国ドイツのケルン地方で伝統的に造られているビールで、上面発酵酵母を使いながら低温熟成するので、フルーティーな香りとモルト感を兼ね備えた爽やかな味わいのエールです。※製麦はろまんちっく村で行っています。
スペーシア X特別醸造「アールグレイビア」赤沼ロマンブルーイング(埼玉県春日部市)
スタイル
ペールエール
副素材
古代赤米麹、アールグレイ茶葉
色味
レッド
ALC
5.0%
¥950
アールグレイ茶葉を贅沢に漬け込んだ「アールグレイビア」は、クラフトビールの新しい一面をお届けします。選び抜かれた高級茶葉から広がるベルガモットの上品な香りが、列車での時間を一層引き立てます。爽やかな味わいと食事との相性の良さが、どなたにも楽しんでいただける一杯です。
TOKYO隅田川ブルーイング ペールエール隅田川ブルーイング
スタイル
ペールエール
副素材
なし
色味
琥珀色
ALC
5.5%
¥800
2種のアロマホップの持つ独特の香りを最大限引き出す製法により、ペールエールらしい“爽やかな香り”を実現しました。ホップは、200年以上の歴史を持つイギリスの伝統的ホップ「ゴールディング」を一部使用することで日本人の好む“心地良い苦味”を引き出すとともに、酵母はアサヒビールの酵母バンクで保有する数百種類の中から厳選した上面発酵酵母を採用し、華やかさを醸し出しています。まもなく販売終了してしまう今だけしか飲めないビールです。
TOBU×KINTETSU 1st SESSION ALE大和醸造
スタイル
セッションエール
副素材
なし
色味
ゴールド
ALC
4.5%
¥750
スペーシア Xの1周年を記念して近鉄グループの大和醸造が、栃木県日光の大自然をイメージしたクラフトビールで、エールを送ります。飲み口後味ともに軽やか。雄大な山に囲まれた高原のような爽やかな香りが特徴で、スペーシア Xの1周年を爽やかに彩ります。色味はニッコウキスゲを思わせる透明感のあるゴールドで、両社特急の上質さを表現しています。
AMBER ALE ~Strawberry flavor~Nikko Brewing × 三本松茶屋(栃木県日光市)
スタイル
アンバーエール
副素材
いちご
色味
琥珀
ALC
5%
¥800
麦芽の心地よい風味にいちごの香りと酸味をのせました。落ち着きがありながらも、軽快に仕上げたビールです。歴史ある日光の社寺の落ち着きと活気ある老舗が軒を連ねる参道の賑わいをイメージしています。
エンセン ポマースサワーろまんちっく村ブルワリー
スタイル
サワーエール
副素材
ポマース
色味
ライトゴールド
ALC
5.8%
¥800
「東武沿線の風景をビールを通して伝えたい」をコンセプトに、ビール麦有数の生産県「麦処とちぎ」の礎を築いた、「田村律之助」の故郷 栃木市大平地区の子供たちと育てたビール麦(麦芽)100%と、足利市「ココ・ファーム・ワイナリー」で白ワインを造るときに出る「ポマース(葡萄の皮と種)」を使った白ブドウ香る酸っぱいサワーエールです。
スペーシア X特別醸造「甘夏ペール」赤沼ロマンブルーイング
スタイル
ペールエール
副素材
夏みかん果汁、オーツ麦、古代赤米麹
色味
ゴールド(夏みかんの色合い)
ALC
4.6%
¥950
夏みかんの柑橘系の香りと、シトラホップのフルーティなフレーバー。程よい苦味にアルコールを押さえ、飲みやすく仕上げています。材料の赤米は、地元小学校の授業の中で子ども達と田植えや稲刈りをして作られたもの。収穫後には学校給食にも供され、食ベ物について考える機会にもなっています。
白ロマン赤沼ロマンブルーイング
スタイル
ベルジャンホワイト
副素材
古代赤米麹、コリアンダー、オレンジピール

色味
ホワイト
ALC
5%
¥950
「古代赤米」を麹にして使用。小麦の爽やかな酸味と、苦味の少ない柔らかな味わいが特徴です。オレンジピールやコリアンダーを加え、フルーティに仕上げたビールです。
材料の赤米は、地元小学校の授業の中で子ども達と田植えや稲刈りをして作ります。収穫後には学校給食にも供され、食ベ物について考える機会にもなっています。
宇都宮セゾンろまんちっく村ブルワリー
スタイル
セゾン
副素材
-
色味
ゴールド
ALC
6.0%
¥800
「麦処とちぎ」宇都宮産麦芽100%使用。地域の農業を応援する宇都宮の道の駅「ろまんちっく村」で仕込む、伝統的に農業と深い関わりのあるベルギーのビアスタイル「セゾン」。爽やかな香りとドライな飲み口、白ワインを思わせる柔らかな酸味が特徴のビールです。
律之助物語ろまんちっく村ブルワリー
スタイル
Juicy IPA
副素材
-
色味
ライトゴールド
ALC
6.0%
¥800
栃木県ビール麦の父「田村律之助」(※)のふるさと・栃木市大平地区の子供達と一緒に育てたビール麦100%使用。マンゴーやパイナップルを思わせる香りとジューシーな口あたりの IPA。
※田村律之助(たむらりつのすけ)
大正期の栃木に、いち早くビール麦(二条大麦)の栽培を導入し、全国有数の生産量を誇る「麦処とちぎ」の礎を築いた功労者。
YUZU IPA伊勢角屋麦酒 × 床井柚子園
スタイル
ウエストコーストIPA
副素材
宮ゆず
色味
ゴールド
ALC
6.5%
 はっきりとした苦みとクリーンな王道の WestCoast スタイルの IPAベースに、宇都宮市、床井ゆず園の光と風を育む北緯36度の香り豊かな宮柚子を使用しました。特急列車のように喉を駆け抜け喉越しを楽しませながら、香り高く幸せな空間が広がり鼻を抜けていきます。
STRAWBERRY SOUR ALET.Y.HARBOR Brewery × 伊澤いちご園
スタイル
サワーエール
副素材
いちご(とちあいか)
色味
淡い紅
ALC
5%
淡い色合いのビール麦芽をベースに、栃木県産「とちあいか」をふんだんに使用し、サワー酵母で酸味とフルーティーな香りを醸し出しました。ほんのりした甘さを乳糖で加え、ストロベリージェラートのようなビールに仕上げました。
COFFEE WEIZEN富士桜高原麦酒 × 日光珈琲
スタイル
シュバルツバイツェン
副素材
スペシャリティコーヒー
色味
ALC
5.5%
ローストモルトの香ばしさと、焙煎されたコーヒー豆の香りやコク、苦みが特徴。手にとった瞬間、モルトとコーヒー豆のローストされた香りを感じられます。モルトの甘みやコーヒー豆のキャラメル感にフルーツのような爽やかな酸味をプラスし、のど越しが良いキレのある黒ビールに仕上げました。