日本を代表するご当地ラーメン、「佐野ラーメン」の名店ガイド

佐野ラーメン誕生の歴史とは

栃木県を代表する、いや日本を代表するご当地ラーメンとも言える佐野ラーメン。さっぱりとした味のスープと平打ち縮れ麺との相性が抜群です。

この佐野ラーメンのおいしさは、冬は乾燥して寒く夏は内陸型の気候で蒸し暑いという気候風土と、日本名水百選の一つ、出流原弁天池の湧き水に代表されるようなきれいな水からもたらされています。麺には良質な小麦を使い、竹を使って麺を打つ「青竹打ち」と呼ばれる製麺技法によって、コシが強くモチモチとした麺が生まれます。

佐野ラーメンが有名になるきっかけはゴルフ客による口コミとのこと。そうして評判を呼んだことをきっかけに、1988年に「佐野らーめん会」が発足しました。今では200軒以上ものラーメン店がその味を競っています。

ひとくちに佐野ラーメンと言っても、その味は店によりさまざま。スープも醤油、豚骨、塩とバラエティに富み、麺も中太から細麺まで様々です。それぞれの店を訪ね、自分にぴったりあった佐野ラーメンを見つけてください。

佐野ラーメンの人気店・名店の紹介

1:青竹手打ちラーメン 大和
行列の絶えない人気店の「青竹手打ちラーメン 大和」。本格的な佐野ラーメンが味わえるお店です。スープはあっさりとした中にコクのある醤油味で、少し平べったい縮れ麺がよく絡みます。また、大和では「炙りチャーシュー丼」もおすすめ。ラーメンにも使用している豚バラチャーシューをご飯の上に乗せ、直火で炙った一品。炙りチャーシューの食感と甘ダレが絶妙にマッチします。

青竹手打ちラーメン 大和(食べログ)

URL https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9013736/

2:森田屋総本店
1961年創業。佐野ラーメンを代表する老舗有名店です。メニューは「中華そば」と「チャーシューメン」のみ。ラーメンにかける心意気を感じます。スープはビールとよく合う少し濃いめの味わいで、麺は手打ち不揃い切り細麺。チャーシューは肉厚で食べ応えがあります。歴史を感じさせる外観とアットホームな店内の雰囲気も魅力です。

森田屋総本店

URL http://moritaya-sano.bambina.jp

3:麺屋 ようすけ
あっさりめの佐野ラーメンが食べたい時には「麺屋 ようすけ」がおすすめです。スープは透き通っており、すべて飲みきってしまえるほどさっぱりとした味わい。麺は固めの太縮れ麺で食べ応え満点です。人気の「チャーシュー麺」はたくさんのチャーシューがどんぶりを覆い、麺が見えないほどですが、チャーシュー自体は脂っぽくなく優しい味付けで、ラーメンと良く合います。開店前からお客さんが並ぶ人気店なので、早めのお出かけをおすすめします。

麺屋 ようすけ

URL https://sanoramenkai.jp/yosuke/

4:青竹手打ラーメン 日向屋
こちらも行列のできる人気店「青竹手打ラーメン 日向屋」。透き通っていながらもしっかりとした味わいのあるスープに、コシのある手打ち細麺が良く絡みます。柔らかくとろけるような豚バラロールのチャーシューも絶品。また餃子も人気メニューで、モチモチとした皮の中に野菜がぎっしりと詰まっておりボリューム満点です。

青竹手打ラーメン 日向屋(食べログ)

URL https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9009352/

5:麺屋 ゐをり
女性でも入りやすいかわいい外観が特徴のお店です。鶏ガラ、豚骨、野菜からとったあっさりとした上品なスープに、コシのある幅広の縮れ麺が相性抜群。醤油だけではなく、塩や味噌、辛味噌などバラエティに富んだ佐野ラーメンを楽しむことができます。また、珍しい「シソ餃子」もあり、普通の餃子と食べ比べのできる「W餃子」が人気メニューです。佐野ラーメンのお店の中では比較的遅い時間まで営業しているため、夜にも訪れやすい人気店です。

何度も味わいたい佐野ラーメン

佐野市へ行ったら必ず食べたい佐野ラーメン。人気店、名店がひしめきあっていますので、一度や二度と言わず何度でも訪ねていただきたいラーメンの街です。

今回の名店ガイドを参考に、多くのお店を食べ比べして自分好みのお店を見つけ、佐野ラーメンの奥深さを感じてください。

※2019年12月現在の情報です